森林づくり親子体験キャンプ

• 日時:平成25年8月3日(土曜日)~4日(日曜日)
  • 場所:フォレスティングコテージ(檜原村)

檜原村のフォレスティングコテージで「森林づくり親子体験キャンプ」(主催:東京都林業研究グループ連絡協議会・檜原村やまびこ会)が行なわれました。森林づくりの作業体験、川遊び、木工教室など、檜原村の自然の中で、盛りだくさんの体験をしました。

下刈り体験。始めはおっかなびっくりだった子供たちも、次第に上手に下草を刈れるようになりました。

「トチ」という道具(右下写真)を使い、子供たちだけで力を合わせて、間伐された丸太を運びました。

木工教室。「多摩産材」を使い親子で協力しながらティッシュボックスを作りました。

丸太切り体験。森から運んできたヒノキ(70年生)の間伐材で、丸太切りを行いました。