関東・山梨ブロック林業グループコンクール

• 日時:平成26年 7月10日(木曜日)~11日(金曜日)
  • 場所:フォレスト・イン昭和館(昭島市)ほか

関東・山梨ブロック林業グループコンクールは、地区内1都7県の林業研究グループ(林研)が、相互の発展や資質向上を図るため、日頃の活動や研究等の成果を発表するもので、今年は東京都において開催しました。
 初日はフォレスト・イン昭和館でコンクールを行い、2日目は、多摩地域の森林・林業関係の現場を視察しました。

コンクールでは8都県の林研が発表を行い、参加者は熱心に聞き入っていました。

東京都農林総合研究センターの青梅圃場では、少花粉スギやヒノキの採種園を視察しました。

青梅市の私有林では、森林作業道を歩きながら道づくりや森林整備について意見を交わしました。

青梅市御岳の伐採現場では、集材作業を視察しました。