先生のための森林環境教育セミナー

• 日時:平成26年 8月11日(月曜日)~12日(火曜日)
  • 場所:奥多摩都民の森「体験の森」(奥多摩町)ほか

毎年夏に開催している本セミナーには、今年も都内の小・中学校の先生16名が参加しました。記録的な猛暑の中、参加した先生方は講師の説明を聞きながら、多摩の森林や林業について、実際に見て体験しました。
 セミナー2日目には、原木市場や製材所を視察し、それぞれの現場で講師と参加者の間で熱心な意見交換が行われました。

間伐体験の様子です。伐倒したスギは、参加者全員で力を合わせて、枝払いを行いました。

木工体験では、半日がかりで、一枚の板から本棚や巣箱、テレビ台などを製作しました。

多摩木材センターでは、原木市場の役割やせりの仕組みなどについて説明を受けました。

研修の最後に、日の出町の製材所を訪れ、丸太を製材品に加工する過程を視察しました。