木質バイオマス見学会~薪ストーブ・ペレットストーブ~

• 日時:平成27年3月10日(火曜日)
  • 場所:青梅市・日の出町・檜原村内の各所

東京の森林に由来するバイオマス資源である間伐材や林地残材、製材端材などの未利用資源の活用は地球温暖化の防止等に効果的です。そこで、木質バイオマスのエネルギー利用を体感できるツアーを開催しました。
 都内自治体関係者、木質バイオマスに関心を持つ都民等16名が参加しました。それぞれの見学地では講師と参加者の間で熱心な意見交換が行われ、木質バイオマスへの理解が深まりました。

青梅市にあるペレットストーブショールームでは、ストーブの特性や手入れの仕方などの説明を受けました。

日の出町にあるペレット工場では、多摩産材の製材端材から木質ペレットを生産する過程を見学しました。

檜原村にある四季の里では、昼食の後に薪ストーブの特性や手入れの仕方などの説明を受けました。薪の暖かさを体感しました。

檜原村ふるさとの森管理棟では、檜原村の木質バイオマス事業の取組や薪ストーブ導入効果のお話を聞きました。